COVID-19 y Diabetes: Lo que tienes que saber

COVID-19 y Diabetes: Lo que tienes que saber

Control glucémico y una buena nutrición son factores esenciales para apoyar a las personas que viven con diabetes

El coronavirus, COVID-19, es un territorio desconocido. Los profesionales de la salud aún están aprendiendo sobre la enfermedad y de manera simultánea están buscando las mejores formas de cuidar de sus pacientes. Lo que sí sabemos es que las personas con afecciones de salud subyacentes tienen un mayor riesgo de complicaciones a causa de la COVID-19, y específicamente puede haber algunas consideraciones únicas para las personas que viven con diabetes.

Por ejemplo, la diabetes y la hiperglucemia, una condición en la cual el nivel de azúcar en la sangre es alto, están relacionadas con resultados menos favorables en personas con COVID-19. La Dra. Mafalda Hurtado, Directora Médica en Abbott, explica que “apoyar a las personas a lograr un buen control glucémico puede ayudar a mejorar los resultados” y añade que “la terapia nutricional puede desempeñar un papel clave para ayudar a las personas con diabetes a controlar su condición, mejorar el control glucémico y mejorar los resultados de salud”.

Prevalencia e impacto de la Diabetes y el COVID-19

Mientras la información sobre COVID-19 está evolucionando de manera constante, se estima que en México el 16.8 por ciento de los casos confirmados por COVID-19 viven con diabetes[i], además la Secretaría de Salud ha dado a conocer que siete de cada 10 personas que murieron por COVID-19 tenían diabetes, hipertensión u obesidad[ii]. Adicionalmente, se ha observado hiperglucemia o azúcar alta en la sangre en personas hospitalizadas con COVID-19.

Las personas con diabetes pueden ser más vulnerables a las infecciones virales debido a su respuesta inmune deteriorada, y algunos virus pueden prosperar en un entorno de glucosa en sangre elevada[iii]. Los datos sugieren que las personas con casos graves de COVID-19 que además tienen diabetes, presentan un 66% más de probabilidades de ingresar en la unidad de cuidados intensivos de un hospital[iv]. Estudios recientes de China e Italia muestran que entre el 31 y el 35% de la gente hospitalizada con COVID-19, y que vivía con diabetes, falleció[v].

El rol vital de la nutrición en el manejo de la diabetes

La nutrición es un componente vital para ayudar a las personas a controlar su diabetes, lograr el control glucémico y mejorar los resultados de salud. Los médicos que atienden a personas con diabetes tipo 2, incluidos a quienes están infectados con COVID-19, se esfuerzan por mantener los niveles de azúcar en la sangre dentro de los rangos normales. Para aquellas personas que necesitan apoyo nutricional, existen fórmulas específicas para la diabetes, las cuales pueden ayudar a controlar el azúcar en la sangre. Las fórmulas específicas para la diabetes proporcionan nutrientes clave y beneficios para la salud, como:

  • Carbohidratos de digestión lenta con un bajo índice glucémico que pueden ayudar a minimizar el efecto sobre los niveles de azúcar en la sangre
  • Ácidos grasos monoinsaturados que pueden reemplazar las grasas saturadas y apoyar los niveles de lípidos como el colesterol.
  • Prebióticos y fibra dietética que promueven la salud intestinal y mejoran los niveles de colesterol.
  • Proteínas de alta calidad y otros nutrientes para el sistema inmunológico, incluidos los antioxidantes (vitaminas C, E, selenio), vitamina D, vitamina A y zinc.

Los estudios han demostrado que las fórmulas específicas para la diabetes pueden mejorar los resultados de salud en personas con este padecimiento. Entre los que destacan mejorar el control glucémico, mejorar la presión arterial, reducir o mantener el peso corporal y reducir la mortalidad.[vi]

Aunque todavía hay muchas incógnitas alrededor de la COVID-19, lo que sabemos actualmente es que hay algunas consideraciones únicas para las personas con diabetes que pueden ponerlas en mayor riesgo de complicaciones graves. Una buena nutrición es especialmente importante para ayudarles a controlar su condición y mejorar sus resultados generales de salud.

María Magdalena Gutiérrez

Consultora Senior

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  • [i] Secretaría de Salud, www.coronavirus.gob.mx. Datos al 12 de junio de 2020
  • [ii] El coronavirus en México es peor por el trío de factores de riesgo para la salud. https://espanol.medscape.com/verarticulo/5905427
  • [iii] Federación Internacional de Diabetes, COVID-19 y diabetes. https://www.idf.org/aboutdiabetes/what-is-diabetes/covid-19-and-diabetes/1-covid-19-and-diabetes.html
  • [iv] Dong et al. BMJ DRC, in press.
  • [v] Onder et al. JAMA, Publicado el 23 de marzo de 2020
  • [vi] Devitt A., et al. Revista de Investigación en Diabetes y metabolismo. 2012; 1(1):20
  • Chee WSS, et al. BMJ Diabetes: investigación y cuidado. 2017; 5(1):e000384
  • Han Y-Y, et al. Clin Nutri. 2017; 36(6): 1567-1572

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